Урок чтения, посвящённый 75 – летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне…

24.03.2020


У войны не женское лицо -
Вновь и вновь себе я повторяю.
Никогда забыть нам не дано
Девушек, что рядом с нами воевали!


В гости к учащимся 5 класса «А» в этот день пришли артисты народного театра посёлка Черноисточинск: председатель Совета ветеранов Белькова Нина Андреевна, Соколов Александр Иванович и режиссёр народного театра Шантарина Анна Павловна.

Пятиклассницы под руководством Анны Павловны подготовили постановку «У войны не женское лицо…» по одноимённому произведению известного белорусского прозаика Светланы Алексиевич. Свыше 200 женских историй о войне легли в основу этой книги.

Со звучания метронома начался рассказ о «Мадоннах Великой Отечественной войны».

«Когда я уходила на фронт, стояла прекрасная погода. Неужели я больше сюда никогда не вернусь, не увижу наш сад, нашу улицу…Мама плакала и молилась….Она написала мне молитву и положила в медальон, это может быть помогло… Я вернулась домой… Перед боем я медальон целовала».

«Мне в этот день, -  говорит другая героиня, - исполнилось 17 лет, я такая радостная, у меня праздник, а все вокруг кричат «война» …. Люди плачут, кричат, и я слышу слово «война»! И, думаю, какая может быть война, если у меня экзамен завтра в институте».

«Ой, девочки, как я собиралась на фронт, не поверите, думала ненадолго. Скоро победим врага, взяла свою любимую юбку, две пары носков, туфли…а вокруг дым, грохот…всё уже горело».

«Пришли в военкомат. Нас тут же в одну дверь ввели, а в другую вывели. Я такую красивую косу заплела. Оттуда уже без неё вышла, без косы. Подстригли по - солдатски и платье забрали…».

Сложно читать эти воспоминания, но Слесарева Маша, Кондюрина Алиса, Носова Валерия, Котомина Аня, Велева Надя успешно с этим справились.Хочу такой сайт

Разговор о героях войны продолжила Белькова Нина Андреевна. Она поделилась воспоминаниями о фронтовой жизни отца, которого во время войны спасла собака. Подобная история есть и в поэме А.Т. Твардовского «Василий Тёркин», стихи из которой народная актриса прочитала для ребят.

В завершении разговора Соколов Александр Иванович спел песню собственного сочинения «Мой отец ветеран». В ней речь идёт об отце и земляках, которые «в атаку шли, последний рубеж защищая, а нам жить и любить завещали».

Нам нужны такие уроки чтения, чтобы помнили, чтобы знали, чего стоит мир на земле, чтобы не допустили подобного.


Рыбакова Галина Александровна, учитель русского языка и литературы

     

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 24.03.2020

Дата обновления: 24.03.2020

Дата публикации: 24.03.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.