Экологический марафон обучающихся центров образования «Точка роста»

25.08.2021


Конец августа. Ещё немного, и подойдёт к завершению такое долгожданное, но, к сожалению, короткое уральское лето. Хотя есть ещё время насладиться ласковым солнцем и совершить увлекательные экскурсии по родному краю.

Обучающимся и педагогам центров образования «Точка роста» Горноуральского городского округа, функционирующим на базе МАОУ СОШ №3 п. Черноисточинск, МАОУ СОШ №5 с. Николо-Павловское, МАОУ СОШ № 24 п. Горноуральский, выпала такая счастливая возможность в канун нового учебного года стать участниками Экологического марафона и 20 – 21 августа совершить тур выходного дня, сплавившись по реке Чусовая.

Путешествие по Чусовой началось от деревни Усть-Утка, где экипажи школ, хорошо подкрепившись, познакомились со своими инструкторами, надели спасательные жилеты, прослушали инструктаж по технике безопасности и погрузились на катамараны.

С первых же минут туристы оказались в плену горной красавицы. Из рассказа инструкторов ребята узнали, что левый приток Камы - Чусовая - одна из крупных и красивейших рек Урала. Свое название она получила от искаженного пермяцкого "чусва" - "быстрая вода". Чусовая - единственная река, перерезавшая поперек Уральский хребет с востока на запад. Длина ее 700 км, площадь бассейна 47 600 кв. км. Протекает Чусовая по территории трех областей: Челябинской, Свердловской и Пермской, Начало берет из озера Сурны в Челябинской области, в среднем течении дважды переходит из Свердловской области в Пермскую и заканчивает свой путь в районе города Перми - в Камском море.

Почти на каждом километре путешественника ждут удивительные места: то быстрый перекат, то тихая заводь, то два-три протока меж островов, то плес... и везде, на всем пути по берегам, как стражи, стоят скалы. Местные жители называют их просто - камнями, а наиболее мощные - бойцами. Во времена Демидова Чусовая была настолько полноводна, что по ней сплавляли баржи с железными изделиями, выкованными на уральских заводах. Нередко рулевые не справлялись с управлением судна, и тогда баржи разбивались о крупные камни, отсюда и пошло такое название. Практически о каждом сложена легенда. Бойцы возвышаются над водой на высоту от десятка до 125 метров. А иногда отвесной стеной тянутся по берегу до полутора километров. Река между камнями вьется как лента. И, поднявшись во время стоянки на одну из ближайших скал, можно увидеть незабываемые пейзажи.

В первый день путешествия юные туристы увидели камни Красный и Жёлтый, что расположены на противоположных берегах реки, и узнали, что свои названия они получили из-за преобладающего цвета растущих на них лишайников. Пройдя длинный перекат, проплыли мимо камня Харёнки. Он зарос сверху елово-пихтовым лесом и издали напоминает зеленую шапочку, что придает местности особую живописность. За камнем начиналась деревня Харенки, недалеко от которой стоит большой бронзовый памятник Акинфию Демидову, возведённый благодарными потомками. Заводовладелец изображён как всадник на коне, держащий в руке карту и оглядывающий просторы. Затем путешественники увидели место, где когда-то располагалась деревня Кашка, с её пристани сплавлялась продукция Алапаевских заводов. Напротив бывшей деревни стоит камень Дождевой, а место её расположения пересекает река Кашка, от устья которой начинается один из больших перекатов. За бывшей деревней на левом берегу находятся камни Голубчик и Печка. И вновь перед каждым из них перекаты.

Но самое большое восхищение участников сплава вызвал камень Омутной, появившийся на повороте реки. Его отвесная скала взметнулась из воды более чем на 70 метров. По преданию, Омутным камень называется потому, что река возле него очень глубока. Остановившись в этом месте, путешественники по тропе поднялись на вершину камня и насладились открывшимся видом: среди сплошного леса, уходящего к горизонту, просматривалась долина реки, а ели и пихты, спускаясь с гор, образовывали своеобразный орнамент, повторяя все изгибы Чусовой. Вдоволь налюбовавшись пейзажем, туристы стали спускаться к реке и по пути посетили также Арку Желаний, пройдя через которую загадали своё самое заветное желание.

Именно в этом живописном месте, по другую сторону реки от камня Омутного, и находился финиш водного пути первого дня. Познакомившись с планировкой лагеря, путешественники заселились в палатки, а после сытного и вкусного ужина их ждала насыщенная вечерняя программа: мастер-класс по мыловарению, гребля на сапборде, прыжки на батуте, игровая комната и даже походная баня, купание в реке Чусовая и песни под гитару у костра. А тёплый августовский вечер создавал атмосферу уюта и умиротворённости.Хочу такой сайт

Ночь пролетела незаметно. Солнечное утро обещало, что новый день будет таким же незабываемым, как и прежний. После водных процедур и завтрака на свежем воздухе ребята посетили верёвочный городок и успешно прошли все испытания. Но нужно было двигаться дальше, поэтому, попрощавшись с камнем Омутной, экипажи продолжили своё путешествие, ведь впереди их ожидало ещё много интересного!

Далее по пути следования камень Омутной постепенно снижался. За ним особняком выделялся камень Зубец, напоминающий рыцаря в шлеме. Слева виднелся камень Дыроватый, который тянется по берегу на целый километр. Около него путешественники также сделали остановку, чтобы посетить одну из его многочисленных пещер, что также оставило неизгладимые впечатления. Продолжив путешествие, туристы увидели один из красивейших камней Олений. Эта 70-метровая глыба характерна неповторимым контуром, сочетанием заросших лесом логов и гладких красновато-желтых каменных столбов. На камень ведет проторенная тропа. По преданию, с него упал загнанный охотниками олень. Очевидно, это и дало повод для названия камня. Но вот, минуя перекат перед камнем Вогулинская гора, катамараны подошли к деревне Ёква, где и закончилось незабываемое путешествие по реке Чусовая. Там путешественников уже ожидали автобусы. Возвращаясь домой, ребята ещё и ещё раз вспоминали самые яркие моменты сплава, ведь он никого не оставил равнодушным.

Глубокую признательность и благодарность все участники Экомарафона выражают начальнику управления образования администрации Горноуральского городского округа Лунёву Андрею Вадимовичу за организацию такого интересного и важного мероприятия. Сплав по реке Чусовая позволил не только насладиться красотой родного края, но и узнать историю его достопримечательностей, испытать чувство гордости за свою малую родину. А ещё он сплотил всех участников и помог найти им новых друзей. Хочется верить, что Экомарафон станет доброй традицией для обучающихся школ нашего округа. Также мы благодарим туристическую фирму «Мир приключений» за хорошее проведение данного мероприятия.

Руководитель центра «Точка роста»Салахова О.В.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 25.08.2021

Дата обновления: 26.08.2021

Дата публикации: 25.08.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».