Педагоги, которыми нужно гордиться!

23.02.2022

23 февраля в России отмечается День защитника Отечества, являющийся днём воинской славы нашей страны. Это праздник мужества, доблести и чести настоящих мужчин, защитников Родины.

В преддверии этого знаменательного события нам было очень приятно пообщаться с педагогами нашей школы, судьбы которых были связаны со служением Отечеству.

Якупов Роберт Мирзаевич  более 10 лет является педагогом ОБЖ в МАОУ СОШ №3, а в прошлом он настоящий военный, посвятивший службе более 28 лет, за которые прошагал путь от лейтенанта до подполковника. Из разговора с Робертом Мирзаевичем, мы узнали следующее.

-  Роберт Мирзаевич,  где проходила Ваша  служба?

После армии, окончив Серпуховское высшее военное училище, я по распределению был направлен в  42-ю ракетную дивизию города Нижний Тагил.

- Сколько лет Вы  прослужили?

В общей сложности я прослужил двадцать восемь с половиной лет. Сначала в Советской, а затем в Российской Армии. Дважды принимал присягу на верность своей стране.

- Что было основным видом деятельности во время прохождения службы?

Я был офицером - ракетчиком, отвечал за ядерную безопасность. Эксплуатировал ядерную бомбу,  занимался радиацией шарового заряда.

- Какое событие стало самым запоминающимся за всё время службы?

Очень запомнился пуск ракет с полигона Капустин Яр, находящегося в северо - западной части Астраханской области. Учебные ракеты были запущены по направлению к полигону Кура, расположенному на полуострове Камчатка. Я был поражён точностью  приземления  ракет: радиус отклонения составил не более двух метров.

- Какой опыт Вы получили в ходе службы?

Это войсковое товарищество и дружба, без которых в армии никак не прожить. Очень важно поддерживать друг друга, причём не только в трудное время, а всегда.

- Кем Вы хотели стать в детстве?

Я шестидесятник, а в то время все хотели стать космонавтами, как Юрий Алексеевич Гагарин, и полететь в космос. Но по состоянию здоровья я не смог поступить в летное училище и попал только в ракетное.Хочу такой сайт

- Легко ли было Вашим близким рядом с Вами?

Да не совсем легко. Мой единственный сын Роберт вырос без меня. Я в воспитании сына участия практически не принимал: уходя на работу, я видел его спящим, и, возвращаясь с работы, тоже. Огромное спасибо хочется сказать моей супруге Надежде Николаевне за то, что она воспитала Роберта достойным человеком. Зато сейчас у меня есть время общаться с моими близкими, в том числе любимыми внуками.

Зонтов Андрей Михайлович работает в нашей школе педагогом дополнительного образования совсем недавно, всего два года. Поэтому для нас стало настоящим открытием, что он является майором в отставке и в прошлом посвятил двадцать лет своей жизни отряду специального назначения. Будучи командиром ГБР. Андрей Михайлович занимался урегулированием вопросов по обеспечению безопасности в нелегкое время становления современной России.

Зонтов А.М. является представителем династии военных, его сын также продолжает следование по этой линии. В настоящее время сын Андрея Михайловича Павел является действующим офицером Российской Армии и несет службу в Сирийской Арабской Республике, он имеет почетные награды за выполнение боевых операций.

Вторушин Сергей Владимирович, учитель физики нашей школы, рассказал нам о своей службе в Советской Армии. Три года он служил на Тихоокеанском флоте. Поначалу было сложно, но со временем привык. Служба была непосредственно связана с радиотехническими обязанностями  на связи  в ГПК « Юг».  Самыми запоминающимися событиями были пересечение экватора, а ещё переезд с Урала во Владивосток на 3 полке плацкартного вагона.

Неожиданно участником нашего разговора стал ученик 3б класса Хомлев Савелий, который рассказал о том, что является потомком Героя Советского Союза Михаила Ефимовича  Азева, участника  Великой Отечественной войны, командира  взвода 2-го гвардейского кавалерийского полка 2-й гвардейской кавалерийской дивизии 1-го гвардейского кавалерийского корпуса 6-й армии Юго-Западного фронта.

Савелий  принес муляж настоящего автомата Калашникова с гравировкой подписи конструктора и военную каску. Мы даже с интересом потренировались в сборке и разборке автомата.

В завершении встречи мы спросили наших педагогов, надёжно ли мы сейчас защищены от вторжения врага, на что все они дружно ответили, что мы можем быть спокойны, так как над нашей головой будет мирное небо.

В этот замечательный день хочется пожелать здоровья и благополучия нашим замечательным учителям – мужчинам, настоящим защитникам Отечества. Мы гордимся тем, что в нашей школе работают такие педагоги!

Ученики 8б класса Хорошавин Илья, Заурбеков Рустам, Пирогова Дарья

Рейтинг: . Оценили: .