Вкусная история

11.01.2018

Все школьники, конечно же, знают, что хлеб на деревьях не растёт. Ученики 5б класса смогли ещё раз убедиться в этом утверждении, побывав 9 января на Нижнетагильском хлебокомбинате, который был основан в 1939 году в Дзержинском районе города Нижнего Тагила для обеспечения хлебом и хлебобулочными изделиями рабочих Уральского вагоностроительного завода.

Как известно, театр начинается с вешалки, а наше путешествие началось с посещения гардероба. В ожидании сопровождающего ребята рассматривали план эвакуации из здания и отметили, что количество душевых помещений для женщин больше, чем для мужчин. Вывод напрашивался сам: хлеб всё-таки пекут женщины, наши мамы, сёстры и бабушки, а мужчины занимаются погрузкой и доставкой продукции до магазинов и прочих потребителей.

Итак, в гардеробе всех учащихся и сопровождающих одели в стерильные халаты и шапочки, отчего они стали похожи на медицинских работников. Такой внешний вид – это обязательное требование для всех, что объясняется особенностью производства пищевых продуктов.

Минуя офисные помещения, ребята попали в лабораторию. Кроме всевозможных пробирок, колб и склянок, здесь были образцы готовой продукции (хлеб, батоны, булочки), а также сырьё для выпечки. В первую очередь это образцы пшеничной и ржаной муки, а также настоящих кусковых, а не порошковых дрожжей и прочих добавок: засахаренной сушеной клюквы, семян подсолнечника и других.

Далее наша экскурсионная группа проследовала в цех, где увидела, как в огромных чанах происходит замес теста. Ребята с удивлением заметили, что в такой большой ёмкости спокойно могут поместиться 2-3 пятиклассника. Экскурсанты отметили, что весь процесс автоматизирован, никто руками тесто не вымешивает. Чаны с тестом поднимаются специальным «лифтом» наверх и опустошаются в распределительную машину. Она порционно делит тесто на «колобки», а те, в свою очередь, по линиям транспортёров доставляются до печей либо в формы для выпечки хлеба, либо с помощью валиков транспортёра преобразуются в батоны. Насечки на батоны наносятся автоматически острыми ножами.

Интересным оказался процесс изготовления слоёных изделий (сахарных язычков). При замесе теста используется ледяная крошка (колотый лёд). Тесто раскатывается в большое количество слоев, которые соединяются и вновь раскатываются. Затем машина нарезает тесто на полосы, которые накалываются специальными колючими валиками («ёжиками»), смазываются водой и посыпаются сахаром. Этот участок не автоматизирован, поэтому ребята смогли сами поработать над созданием «язычков». Они работали валиками, кистью, рассыпали сахар. Оказалось, что это не так - то просто: машина нарезки теста ждать не будет, «зевать» некогда.

Затем ребятам рассказали, что вся готовая продукция поступает в цех фасовки. Здесь же происходит нарезка хлеба и батонов. Эти процессы автоматизированы, поэтому сотрудники завода очень внимательны в целях сохранения жизни и здоровья.

Ученики также посетили склад готовой продукции и цех отгрузки товара. Это просторное помещение с большим количеством «гаражных» ворот, к которым подъезжают машины для погрузки.

Конечно, ребята не остались без угощения. Прямо у печей всех угостили свежайшими, с пылу с жару, ароматными, вкуснейшими булками. Домой в дорогу каждый получил подарок: линейку с таблицей умножения, красочное расписание уроков, булочку хлеба «Ржанушка» и крендель со сгущёнкой.Хочу такой сайт

От лица всех участников экскурсии хочется выразить благодарность сотрудникам Нижнетагильского хлебокомбината и предложить остальным ребятам нашей школы узнать, где же всё-таки «растут» булки?

Классный руководитель 5б класса Кирпичёва И.В.

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 22.11.2018

Дата обновления: 22.11.2018

Дата публикации: 11.01.2018

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».