28.10.2019
Сколько замечательных мест для туристических поездок есть в нашей стране! Всей жизни не хватит для
того, чтобы побывать даже в самых известных и популярных регионах,
странах. Но благодаря Всероссийской
образовательной акции «Географический диктант»
любой желающий может открыть для
себя новые маршруты или заочно побывать в неизведанном доселе для себя уголке
нашей планеты.
Для каждого путешественника место его
временной дислокации ассоциируется не
только с памятными местами,
достопримечательностями, местной культурой, пейзажем и ландшафтом, но и с кухней, поэтому в нашей школе
сложилась традиция перед началом Географического диктанта
совершать гастрономический экскурс в ту
или иную страну. Так в прошлом году участники акции познакомились с традиционным блюдом равиоли и научились его готовить. В этом
году всем участникам было предложено заочно посетить
Грузию, республику когда-то входящую в состав
Советского Союза, а ныне
самостоятельное государство , сохранившее свою историю , культуру, национальную кухню.
Под звуки национальной народной музыки начался мастер-класс по приготовлению
хачапури, национального блюда, возникшего много веков назад как неприхотливое блюдо горцев, для приготовления которого
требуется минимум продуктов: мука, вода, сыр. Участники мастер-класса узнали , что в переводе с грузинского языка «хачапури»
обозначает сыр и хлеб, что существует несколько разновидностей хачапури
в зависимости от местности проживания человека,
что хачапури бывают открытые ( по-менгрельски) и открытые (по-аджарски), а
также о том, что несмотря на особенности
приготовления данного блюда оно
имеет близких родственников в кухнях
других национальностей: в Осетии- осетинские пироги, в Кабардино-Балкарии- хычины,
в России-ватрушки или шаньги.
После
обращения к истории возникновения
хачапури знатоки и любители
географии принялись за практическую,
самую вкусную часть мероприятия- приготовлению
хачапури по-аджарски. Практически двадцать пар рук одновременно лепили знаменитые «лодочки»
, чтобы спустя 20 минут ожидания насладиться
незабываемым вкусом грузинской выпечки.
Уважаемые гости и посетители нашего
сайта! Даже если вы не стали участником мастер-класса, приготовить это
поистине сытное и вкусное блюдо вы
можете самостоятельно, воспользовавшись этим рецептом:
125 мл теплого молока
125 мл
воды
1 ч.л сухих дрожжей
1 ч.л соли
2ч.л сахара
2 ст.л раст.масла
400 гр пшеничной муки
Начинка :
250гр сыра сулугуни-это
обязательный ингредиент, без которого
хачапури не бывает!!!
250гр сыра Фета или адыгейского ( в
крайнем случае творога 9% жирности)
3-4 яйца
180гр сливочного масла
Приготовим опару из теплого молока и
воды с добавлением сахара и дрожжей. Даем опаре подняться
(до шапочки). Отдельно смешиваем
растительное масло, яйцо, соль и смешиваем с подошедшей опарой. Замешиваем мягкое тесто, возвращаем его в миску, смазанную растительным маслом,
ставим на расстойку под пленкой.
Обминаем тесто и даем ему подняться еще раз. В это время готовим начинку:
по 250 гр сыра сулугуни и сыра
Фета(можно заменить на творог) или адыгейский , добавляем 3-4 сырых яйца и пачку растопленного
сливочного масла. Начинка есть!
Тесто уже готово: разделаем его на
порции по 100 гр , придаем тесту вытянутую форму лодочки , в центр кладем начинку (2-3 ст.ложки) и выпекаем будущие хачапури до румяного цвета. Затем достаем
полуфабрикаты из духовки, в центр каждой лодочки выбиваем сырое
яйцо и снова помещаем
изделия в духовку, чтобы белок немного «схватился». В готовую лодочку
добавляем 5-10 гр сливочного масла и
наслаждаемся вкуснющим хачапури, отламывая кусочек теста и обмакивая его в желток.
Так
с пользой для ума и удовольствием
для желудка завершился
очередной Географический диктант
в нашей школе, а у всех участников
данной образовательной акции теперь есть целый год для того, чтобы
выбрать очередное блюдо. А может у вас , уважаемые гости сайта, есть
предложения для очередного гастрономического тура? Ждем ваших пожеланий!
Бурова В.М.,зам.директора по УВР
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 29.10.2019
Дата обновления: 29.10.2019
Дата публикации: 28.10.2019