Знакомство с театральными профессиями

07.11.2019

Известный режиссер  начала 20 века К.А. Станиславский говорил, что театр начинается с вешалки. Учащиеся черноисточинской школы, которые в осенние каникулы посетили закулисье Нижнетагильского драматического театра имени Д.Н.Мамина - Сибиряка, могут уверенно сказать, что театр начинается не только  с вешалки, но и с кассира, контролёра, гардеробщицы. Театр полон людей, которых мы не видим, а можем только догадываться об их существовании.

В штате Нижнетагильского драматического театра трудится  144 человека. Даже если на сцене во время спектакля всего 4 артиста, то в  его подготовке участвовали режиссёр с помощниками, звукооператор, светооператор и монтировщики декораций, которых в театре больше, чем актеров, и многие другие специалисты,  обеспечивающие  успех   представления .

Экскурсия по театру прошла в рамках профориентационной работы, организованной педагогом дополнительного образования Еленой Петровной Стафоркиной для девочек 8-11 классов, посещающих занятия по конструированию и пошиву одежды.

Служебная часть театра оказалась не менее интересным местом, чем сцена. В декораторском цехе художники создают планшет сцены. В костюмерной работает костюмер, который занимается подготовкой  одежды для актёров, задействованных в спектакле: стирает и  утюжит. В реквизиторском цехе сотрудник театра обеспечивает спектакль необходимыми атрибутами, а если какого-то предмета нет, то за дело берётся бутафорский цех и профессиональные бутафоры. В столярном цехе мастера-краснодеревщики изготавливают разнообразную мебель для постановок. Есть в театре репетиционный зал, где актёры готовят спектакли и репетируют роли. Спустилась наша группа и в подвал. Там работает машинист сцены, который запускает вращающий сцену механизм. Но основной целью нашей экскурсии был пошивочный цех. Девочкам показали костюмы, которые сейчас готовят к новогодним спектаклям. Мастера цеха: художник по костюмам, конструктор, заведующая швейным цехом, закройщик и портные рассказали про оборудование, про процесс раскроя и особенности работы с различными тканями.

Оказалось, что театр- это целый город, одно большое производство, в котором рождается настоящее искусство перевоплощения. Его мир полон ярких эмоций, завораживающих дух мелодий, красочных декораций, что вознаграждается благодарными аплодисментами зрителей. 

Выбор профессии – один из главных выборов, совершаемых человеком в юном возрасте, так как, выбирая профессию, он выбирает и образ жизни. Надеемся, что экскурсия в Нижнетагильский драматический театр разнообразила представление о профессиях, которые могут стать смыслом жизни.

Соколова О.А, педагог-организатор

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 08.11.2019

Дата обновления: 08.11.2019

Дата публикации: 07.11.2019

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.