21.02.2024
По
информации Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по Свердловской области (далее – Роспотребнадзор),
в структуре ежегодного продуктового набора населения Свердловской области доля
продуктов растительного происхождения ниже рекомендуемой на 34%. Наибольший
недостаток отмечается по потреблению картофеля (-53%), овощей (-37,2%), фруктов
(-28,6%). Негативным фактором, влияющим на состояние здоровья населения,
является избыточное потребление мясных продуктов, а также сахара и кондитерских
изделий, которые превышают нормы на 1,3% и 34% соответственно.
В сравнении со
среднероссийскими показателями население в Свердловской области меньше
использует в своих рационах питания рыбы на 19%, овощей на 15,6%, фруктов
на 3,2%. Также отмечается недостаточное поступление с продуктами питания
минеральных веществ, микроэлементов (например, кальция, фосфора, железа, йода,
фтора, селена) и дефицит витаминов А и С, группы В, РР и Е.
С июля 2020 года Роспотребнадзором в целях реализации мероприятий по формированию среды, способствующей повышению информированности граждан об основных принципах здорового питания, утверждены обучающие (просветительские) программы для разных групп населения.
https://ok.ru/rpnzdorovoepitanie;
https://vk.com/rpnzdorovoepitanie;
http://www.66.rospotrebnadzor.ru/ (раздел «Продуктовая корзина»).